Разочаровал James Brown “Live at the Apollo”
Сегодня у нас James Brown “Live at the Apollo”, 1963 г. Это 40-й альбом из книги «1001 альбом который нужно услышать». Интересно!
Ну, кто не знает Джеймса Брауна?! Имя не просто на слуху. Имя легендарное. Зал славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame) назвал его одним из отцов-основателей этого стиля. 7-е место в списке величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла журнала Rolling Stone. Вы слышали его песни по радио, по телевидению, в качестве саундтреков к различным фильмам, даже в компьютерных играх. Он снимался в кино. Он пел с Лучано Паваротти (видео в конце статьи). Можно долго перечислять его заслуги.
Альбом “Live at the Apollo” – единственная пластинка (а количество их у Джеймса Брауна насчитывается десятками), вошедшая в книгу «1001 albums you must hear before you die». Сей факт позволял надеяться, как минимум, на получение удовольствия от более близкого знакомства с творчеством этого американского певца и композитора. Я ошибся.
Вот и сам альбом:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Общее впечатление от 40-й пластинки из 1001 – James Brown – Live at the Apollo – 1963 года
Голос у Джеймса Брауна уникальный. Его ни с кем не спутаешь. Уникальная манера исполнения. Фирменный крик. Кричит он, конечно, исступленно. Его вопли (в хорошем смысле слова) – его визитная карточка. Да и поет он интересно, чувственно, проникновенно.
И, тем не менее, общая оценка конкретно этой пластинки “Live at the Apollo” всего-то 4,14 баллов из 10. Напомню, 4 – это ниже среднего, слабенько, можно не слушать.
James Brown откровенно разочаровал. Помогли ему, конечно, авторы книги «1001 albums… ». Их можно понять. Ведь “Live at the Apollo” занимает 24 место в списке 500 величайших альбомов всех времен (“The 500 Greatest Albums of All Time”), составленном журналом Rolling Stone в 2003 году. Почему и за какие заслуги, не знаю. Но слушать это скучно. Напомню, что критерий у меня один – насколько эту музыку интересно СЛУШАТЬ.
Песенный материал, представленный в альбоме очень посредственный. Качество записи плохое. Это интересно только с исторической точки зрения, а как это было в далеком 63-м?! Слышан откровенный прошлый век, касательно качества звукозаписи, и примитивности музыкального материала.
Предыдущий альбом Чарльза Мингуса «The Black Saint And The Sinner Lady» сыграл злую шутку с “Live at the Apollo”. На контрасте с высоким профессионализмом Мингуса и компании, James Brown здесь слушается как дворовая дошкольная команда.
Возможно, этот концерт не плохо бы смотрелся как шоу. Ведь Джеймс Браун еще и танцует. Но, понимание этого картину не улучшает. Пожалуй, хватит критики. Далее, уже стандартная информация об альбоме.
Исполнитель: James Brown
Альбом: Live at the Apollo
Дата выхода: май 1963 года
Жанр: R&B, soul
Страна: США
Звукозаписывающая компания: King Records (United States)
Порядковый номер в книге «1001 альбом который нужно услышать» – № 40
Длительность звучания: 31: 39
Моя оценка: 4,14 баллов.
Треки:
1. Introduction to James Brown and The Famous Flames (by Fats Gonder) – 1:49 / это вступление, оценивать здесь нечего;
2. I’ll Go Crazy – 2:06 / Моя оценка «4»;
3. Try Me – 2:27 / «6»;
4. Think – 1:58 / «3»;
5. I Don’t Mind – 2:39 / «5»;
6. Lost Someone – 10:44 / «6»;
7. Medley: Please, Please, Please/You’ve Got The Power/I Found Someone/Why Do You Do Me/I Want You So Bad/I Love You, Yes I Do/Strange Things Happen/Bewildered/Please, Please, Please – 6:27 / «4». В середине этого микса очень не плохая медленная вещь, но выправить общую слабую картину ей не удалось;
8. Night Train – 3:29 / «4».
Общая оценка альбома “ Live at the Apollo ”: 4,14 баллов.
В следующий раз мы разберем последнюю пластинку из 1963 года, и это будет Stan Getz And Joao Gilberto с альбомом “Getz/Gilberto”.
До встречи!
Поделитесь этой статьей в социальных сетях ;)
День добрый!
) . То же и с Диланом. Пусть он мне тоже не прижился, но может для них это как Высоцкий для советского поколения. С Бич бойз некое подобие: они одними из первых начали петь под супер-популярные в те времена серф-ритмы. До них обычно это был модный инструментал. Моё упрощенноё видение книги. Первые (одни из первых) в чем-то=прославившиеся тогда=след в музыкальной истории=должны быть в книге.
Понимаю, что весь смысл сайта в субъективизме оценки, но всё же. Книга – своеобразная американская музыкальная азбука. И значимые альбомы для них – это если не вехи, то милевые столбы уж точно. То, что сейчас в ряду обычного, в то время могло запросто быть атомным взрывом, новым словом в официально распространяемой музыке. Именно этот альбом Брауна считается прорывом с точки зрения живого альбома, да к тому же еще и черного исполнителя (Вы и сейчас поставили пару шестёрок).
Вы оцениваете своим ухом современного человека (имеете полное право, и, в принципе, только из-за этого я-посетитель сайта), но живя в те годы, и Элвис по сути был панк (в совокупности с видеорядом
Объясните сегодняшним детям, что когда-то Льва Лещенко и Софию Ротару слушали добровольно, у Кикабидзе не только грузины, но и все русские признавали хороший голос и произношение, Сябры и Песняры были вокальными идеалами с одинаково принимаемыми песнями на русском, украинском и белорусском; Нау и Кино были реальным андеграундом. Будет сложно. Втолковать это же иностранцу… Думаю, что величие многих альбомов из книги (а некоторых исключительно) в том, что слушателям они были представлены именно в том самом, указанном в книге году.
JK, спасибо за столь монументальный комментарий!
Вам удалось, буквально несколькими фразами, обрисовать суть книги «1001 альбом который нужно услышать» и четко сформулировать критерии, по которым был произведен отбор пластинок ее авторами.
С вашей легкой руки пазл сложился, и все встало на свои места.
Авторы книги вообще никак не осветили этот момент, видимо посчитав, что, мол, чего говорить о том, что и так очевидно.
Таким образом, если мы хотим проследить историю развития современной музыки (в известной степени с американской точки зрения), то нужно слушать все альбомы из книги.
Я же позволю себе включить жесткий фильтр и составить альтернативный список альбомов, которые нужно услышать, так как это принесет (с определенной долей вероятности; вкусы у людей все-таки разные) удовольствие.
У меня чисто потребительский подход простого слушателя. Оставить только ту музыку, которую интересно слушать СЕГОДНЯ, невзирая на ее былые заслуги. Что из этого получиться, судить уже вам, мои дорогие посетители.
А вот мне, Николай, напротив, этот концертник жутко нравится – пассионарностью Брауна. Голос меня как раз не особо впечатляет, а вот уровень страстности исполнения зашкаливает. И ещё – классная обложка. 8 баллов.