39-й из 1001. Charles Mingus «The Black Saint And The Sinner Lady»
Твердые 7 из 10 баллов. Очередная неизвестная для меня пластинка далекого 1963 года Charles Mingus «The Black Saint And The Sinner Lady», оказалась достаточно интересной. Глядя на обложку подумал, что это будет джаз. И не ошибся. Такого джаза, правда, мы с вами еще не слушали. Википедия сообщила мне, что это авангардный джаз.
Треки Charles Mingus «The Black Saint And The Sinner Lady»:
1. “Track A – Solo Dancer” – 06:37
/ Моя оценка «7» баллов.
С первых же звуков стало ясно, что слушать это интересно. Диссонансные звуки. Тревога. Беспокойство. Музыка будоражит и заинтриговывает. Квакающий фон только начал надоедать, как, раз, и закончился. Сменился ритм. Наступило долгожданное спокойствие. Правда, ненадолго. Потихоньку напряжение опять стало нарастать. И также неожиданно закончилось. Далее пошло гармоничное развитие темы.
Почему то подумалось, что обычный, нормальный человек слушать это по своей воле не будет. Но, я же нормальный и обычный. Значит показалось. Но, выскажусь аккуратно, – композиция не простая для восприятия.
2. “Track B – Duet Solo Dancers” – 06:43
/ «7».
Достойное продолжение. Легкой музыкой это не назовешь. Чья-то тяжелая поступь в каком-то апокалипсическом окружении хаоса. Такое настроение явно навеяно не природными явлениями, а технократическими проявлениями жизнедеятельности человека. Здесь безумие нашего мира, крупных городов, жуткой монотонности жизни. Эта дисгармоничность, которую человек породил на земле своими собственными руками. В природе такого безобразия вы не встретите. Разве что в воспаленном воображении не вполне здорового человека.
Гармоничные и спокойные музыкальные вкрапления радуют – не все еще потеряно, не все еще мы втоптали в грязь.
Прямо, какая-то социальная пластинка у Чарльза Мингуса получилась.
3. “Track C – Group Dancers” – 07:23
/ «8».
Неожиданное лирическое вступление на фоно. Еще более неожиданные вкрапления вальса?! Причем, мне он показался очень знакомым. Но, что это за вальс, я не знаю. Возможно, показалось. Еще одна неожиданность – вдруг зазвучала гитара в стиле фламенко. Дальнейшее развитие композиции вылилось в почти кримзоновскую какофонию. Почему-то, возникли ассоциации именно с группой King Crimson (одной из моих любимых команд). Но они ворвутся в мир рока только через 6 лет. В общем, 8-ка.
4. “Mode D – Trio and Group Dancers” – 18:39
“Mode E – Single Solos and Group Dance”
“Mode F – Group and Solo Dance”
/ «6» за затянутость.
4-я композиция, состоящая из 3-х частей, заняла всю вторую сторону альбома. Проведя один раз параллель с Кинг Кримзон, я и здесь услышал знакомые звуки.
Была бы она такой же продолжительности, как и на первой стороне, получила бы тоже 7-ку.
Общее впечатление от 39-й пластинки из 1001 – Charles Mingus – The Black Saint And The Sinner Lady – 1963 года
Пластинка, несомненно, очень оригинальная. Она выбивается из всего того, что мы с вами уже послушали. Особняком стоит. Да оно и понятно, с авангардом мы столкнулись впервые.
В целом интересно. Но, 2-й раз слушать ее вряд ли стану. Разве что заведу 3-ю вещь друзьям. Просто любопытно, возникнут ли у них такие же ассоциации, как и у меня.
4-я композиция, на мой взгляд, необоснованно растянута. Как будто у Чарли Мингуса не хватило материала на полноценный альбом, и пришлось растянуть одну из композиций на целую сторону, что не пошло всему альбому на пользу.
Исполнитель: Charles Mingus
Альбом: The Black Saint And The Sinner Lady
Дата выхода: 1963 год
Жанр: jazz
Страна: США
Звукозаписывающая компания: Impulse!
Порядковый номер в книге «1001 альбом который нужно услышать» – № 39
Длительность звучания: 39:28
Моя оценка: 7,00 баллов.
В следующий раз продолжим знакомиться с 1963 годом. Будет James Brown с альбомом “Live at the Apollo”.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях ;)
Если нравится такого рода джаз с сильным влиянием популярной музыки, то можете послушать альбомы Herbie Hancock типа Takin’ Off, Maiden Voyage, Empyrean Isles или же альбомы Miles Davis типа In a Silent Way или Bitches Brew. Последний вообще настоящий рок-н-ролл, но при этом сохраняет относительно джазовое звучание.