“Запишите на ваши магнитофоны” – глоток свежего воздуха в начале 70-х

Запишите на ваши магнитофоныРадиопередача “Запишите на ваши магнитофоны“, которую вел Виктор Татарский со своим удивительным, каким-то притягивающим и вызывающим доверие, уникальным голосом, начала выходить в эфир в декабре 1970 года по “Маяку”. Думаю, я не очень ошибусь, если скажу, что эта передача была для любителей западной музыки единственной возможностью услышать хоть что-то ОТТУДА. Звучала “Запишите на ваши магнитофоны” всего лишь один раз в неделю по воскресеньям с повтором в понедельник.

В передаче звучала зарубежная музыка, включая рок, что было для того времени просто чудом. Поэтому, совершенно не удивительно, что в 1972 году она была закрыта по инициативе КГБ. Причина?

Потому что в газете “Комсомольская правда” появилась статья насчёт того, что Вилли Скановер сказал по “Голосу Америки”, что в Москве появился “лунный голос”, который приближает советскую молодёжь к западной музыке. Это положили на стол председателю Комитета, и передача была закрыта.

Цитата взята с сайта “Музыкальная Газета ПроРок” http://www.prorokinfo.ru/interv/tatarskiy3.htm

Первая передача в этом плане была абсолютно невинна, никакого рока в ней не было. Открывала передачу песня в исполнении польского актера Станислава Микульского из польского же приключенческого сериала про Вторую мировую войну “Ставка больше чем жизнь”. Этот фильм был очень популярен в СССР в конце 60-х.

Также в передаче прозвучали польская и итальянская певицы и два оркестра, из Франции и США. Всего пять композиций. Пожалуй, самыми сильными моментами в первой передаче, как не странно, были позывные, которые открывали и закрывали передачу, и роковая заставка в середине программы. В качестве позывных был использован фрагмент песни 1966 года “Winchester Cathedral“, которую написал британский автор песен и продюссер Geoff Stephens:

А вот здесь вы услышите, как звучала заставка в середине передачи:

Это был фрагмент из песни 1970 года “Love Like a Man” английской blues-rock группы “Ten Years After“.

Как вам голос Виктора Татарского?!

Вторая передача разительно отличалась от первой. В ней прозвучали два шедевра: американский дуэт Simon and Garfunkel с песней “Sound of Silence” и The Beatles c “Let it be“. В дальнейшем рок присутствовал в каждой передаче. Но, как вы уже прочитали в самом начале, в 1972 году передачу закрыли. Всего успело прозвучать в эфире 40 выпусков.

С перечнем песен, прозвучавших в передаче “Запишите на ваши магнитофоны” и датами выхода передач в эфир можете ознакомиться здесь. На этом же сайте даны 4 ссылки на форум, где пользователь с ником Валера123 дал возможность послушать и скачать каждую из композиций, прозвучавшую в передаче. Ребятам надо сказать большое спасибо за предоставленную информацию и огромную, по истине титаническую работу!

Осталось только заметить, что в октябре 1973 года голос Виктора Татарского вновь зазвучал в эфире, в передаче “На всех широтах“. О ней тоже немного скоро напишу.

На сегодня все. До встречи, с уважением, Иванов Николай.

P.S. Спасибо автору (никнейм KVK2005, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Magtape_T2_250_m.jpg?uselang=ru), что позволил использовать его фотографию в качестве иллюстрации к данной заметке.

“Запишите на ваши магнитофоны” – глоток свежего воздуха в начале 70-х
10 (100%) 1 голос[ов]




Поделитесь этой статьей в социальных сетях ;)

К записи "“Запишите на ваши магнитофоны” – глоток свежего воздуха в начале 70-х" есть 1 комментарий
  1. […] Как звучали эти позывные можете услышать в заметке об этой передаче. Написал песню английский автор песен и продюсер Geoff […]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики
© 2017    2013-2015 1001albums.ru Возвращение блудного меломана или в поисках музыкальных шедевров      //    Вверх
FAST VPS