Музыка Парижа
В начале июня были с женой и тещей в Париже. Блог ведь о музыке. Поэтому расскажу немного, какой она предстала перед нами Музыка Парижа.
Музыка была во всем и везде. В архитектуре, в парижских улочках, в какой-то индивидуальной атмосфере самого Парижа, во французской речи, окружавшей нас. Попадались музыканты в многочисленных подземных переходах метро и даже на самих станциях метро, в вагоне пригородного поезда, что мчал нас в Версаль. Прогулка по парку Версаля сопровождалась старинной музыкой. Музыка звучала в магазинах, кафе и ресторанах. На улице, например, пятничным или субботним вечером, точно не помню, на маленьком пяточке перед одним из баров. Живая музыка была и внутри одного из баров пососедству с нашим отелем, куда мы заглянули просто выпить по чашечке кофе.
Проехали мы по всем четырем автобусным маршрутам L’OpenTour на их желтых автобусах. У них был так называемый аудиогид на русском языке, т.е. голос экскурсовода записан на пленку. Ты ездишь по городу, а голос тебе все рассказывает: посмотрите налево, а теперь направо. Рассказ периодически прерывается и включается какая-нибудь музыка. Конечно, были Эдит Пиаф, Джо Дассен, Мирей Матье и многие-многие другие, идентифицировать коих я не берусь. Это создавало приятную атмосферу, какую-то парижско-французскую.
…Да, еще, совершенно случайно наткнулись на бюст Далиды. Это французская певица и актриса. Рассказывать о ней у меня большого желания нет. Просто имя ее хорошо известно моему поколению. Ее песни выходили периодически на различных пластинках фирмы «Мелодия» в 70-80-хх. Ну, раз уж блог о музыке, грех не упомянуть…
Получился некий саундтрек к нашей поездке. Сегодня я хотел бы вас познакомить с двумя ключевыми песнями из этого саундтрека. С тем, что заводили в автобусе, это не имеет никакой связи, на самом деле.
Первая композиция, инструментальная «Yo..Que Pasa?». Моя оценка – «9» баллов. К Франции и Парижу она, вообще, никакого отношения, как оказалось, не имеет, кроме названия. Об этом я узнал уже дома, в Москве. А тогда она очень здорово вписалась во всю атмосферу нашей поездки. И прозвучала она, когда мы сидели в одной из многочисленных парижских кафешек. По другую сторону Сены, практически, с видом на Нотр-Дам. Моя любимая теща, да и я сам, с удивлением тогда обнаружили, что Notre-Dame-de-Paris и Собор Парижской Богоматери, оказывается, одно и то же. Слушаем:
Команда называется Gare Du Nord. Композиция «Yo..Que Pasa?» – с их второго альбома 2003 года «Kind Of Cool». Вроде бы как ребята из Бельгии. Даже после знакомства с их официальным сайтом http://garedunord.eu/en, я не уверен в этом на 100%.
Вобще-то, Gare Du Nord – это один из вокзалов Парижа и так же называются станции метро, на которые можно перейти по подземным переходам с вокзала. Пожалуй, все о первой композиции.
Вторая – песня, это Ils s’aiment, я бы сказал, визитная карточка Даниэля Лавуа (Daniel Lavoie):
«10» баллов безо всяких сомнений. Именно этот вариант песни мы заводили каждый вечер в своем номере и не один раз. Мне, правда, больше нравится студийный вариант песни Ils s’aiment. Daniel Lavoie, к слову сказать, канадец. Затесался он в мою Музыку Парижа благодаря тому, что песня на французском языке и, благодаря этому, песня эта у нас ассоциировалась именно с Францией и, особенно, с Парижем, в котором мы ее и успели прослушать раз 20, наверно, за четыре дня в номере нашего отеля. Да и посмотрите на него. Разве скажешь, что он не француз?!
Вот, пожалуй, и все о моих странных непарижских музыкальных ассоциациях с Парижем.
С уважением, Иванов Николай.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях ;)